MEGA BASS - Сайт для бас гитаристов. Все о бас гитаре, басистах и музыке.
MEGA BASS - сайт о бас гитаре, бас гитаристах и музыке. Здесь есть уроки и интересные статьи, посвященные музыкальной теории, технике игры, бас гитарам, басистам ...
бас гитара - как играть и к чему стремиться

ГЛАВНАЯ

МЫСЛИ

ВИДЕОШКОЛЫ

МАГАЗИН

ТАБУЛАТУРЫ

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕЯ

IRC


Подпишись на Рассылку

Сочинение и аранжировка музыки на компьютере (+ CD-ROM)

Сочинение и аранжировка музыки на компьютере (+ CD-ROM)
Заказать

Отличная книга о звукозаписи. Если вы решили попробовать себя на этом поприще, обязательно прочитайте ее

Цена: 389 руб.
основной блок
Приемущества и недостатки пальцевой техники игры медиатором

Медиатор для бас гитариста

Меня часто спрашивают, как я отношусь к медиаторуи стоит ли его использовать бас гитаристам, ведь среди музыкантов прочно укрепилось мнение, что настоящий бас гитарист должен игрть пальцами, а медиатор - удел гитаристов недоучек, не совладавших с шестью струнами. Надо сказать, что по-молодости я и сам так думал, (хотя и начинал с медиатора). Мне приходилось бывать на концертах, где бас гитарист использовал только медиатор, играя небыстрые вещи. Как слушатель, я не испытывал абсолютно никикого дискомфорта, но басист внутри меня так и хотел вырваться на сцену и надовать этому парню по бшке. Со временем моя позиция координально изменилась. Не важно как ты играешь - пальцами, носом или обломком ракеты. Главное, чтобы ты ясно понимал, какого звука хочешь добиться, и четко попадал в ритм и динамику песни. Не надо ограничивать себя. Если песня требует жесткого и яркого звука - бери медиатор. Если от скорости извлечения дымятся пальцы - бери медиатор. Если душа просит - бери медиатор. Мне реально нравится играть медиатором некоторые наши вещи. Многие известные бас гитаристы используют приемущественно медиатор, что никак не сказывается на их известности и достатке. Да возьмите того же Ньюстеда из старой доброй Металлики :) Еще иногда бывает, что от перенагрузки начинают болеть пальцы. И в этой ситуации медиатор меня реально спасает.

Пара слов про технику

Освоение медиатора, как и пальцевой техники, требует долгих тренеровок. Тут тоже много различных подводных камней. Нужно уметь контролировать силу и четкость удара, не сбиваться с ритма, да даже просто держать (не люблю этого слова) "правильно" медиатор. Все приходит с практикой. Более полную информацию о развтии медиаторной техники можно получить здесь.

Медиатор для бас гитариста

Выбор медиатора

Еще довольно часто меня просят посоветовать какой-нибудь медиатор. Я обычно не склонен давать советы по выбору медиатора. Все индивидуально. Зайди в магазин и купи себе кучу разных медиаторов. Постепенно найдется тот-самый твой. Да, еще одно. Я обычно делаю в своих медиаторах дырки, используя для этого обычный канцелярский дырокол. Это не позволяет медиатору скользить в руке и я лучше контролтрую его.

P.S. Я никогда не расстаюсь со своим медиатором и готов поспорить с любым умником, который скажет, что медиатор не для басиста.


Alex



Rambler's Top100
X