MEGA BASS - Сайт для бас гитаристов. Все о бас гитаре, басистах и музыке.
MEGA BASS - сайт о бас гитаре, бас гитаристах и музыке. Здесь есть уроки и интересные статьи, посвященные музыкальной теории, технике игры, бас гитарам, басистам ...
бас гитара - как играть и к чему стремиться

ГЛАВНАЯ

МЫСЛИ

ВИДЕОШКОЛЫ

МАГАЗИН

ТАБУЛАТУРЫ

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕЯ

IRC


Подпишись на Рассылку

Запись и обработка звука на компьютере

Запись и обработка звука на компьютере
Заказать

Обязательно прочитайте эту книгу прежде чем приступить к построению домашней студии.

Цена: 102 руб.
основной блок
Свободная музыка для всех и даром

Свободная музыка для всех и даром

Сейчас это кажется невероятным, но столетие назад не возникало никаких трудностей с защитой авторских прав. Намного проще было приобрести пластинку с записью, чем пытаться ее скопировать. Да и кому ее потом продавать? Но технический прогресс привел к тому, что абсолютно любой желающий может скопировать звукозапись, фильм или фотографию практически без потери качества, а после этого сделать сколько угодно копий и распространять их через интернет. Естественно, что такое положение дел не устраивает правообладателей. В интернете часто встречаются сообщения о том, как кто-либо был оштрафован или понес ответственность за распространение не принадлежащего ему материала.

Судя по всему, ситуация будет только обостряться с развитием цифровых технологий. Между тем законные правообладатели вместо того, что бы искать новые, более эффективные пути распространения и защиты своего контента, думают только о том, как наказать незаконных распространителей.

Похожая ситуация когда-то сложилась с появлением видеомагнитофонов. В начале производители фильмов были крайне недовольны тем, что теперь каждый может смотреть фильм у себя дома столько, сколько захочет, совершенно бесплатно и без рекламных роликов. Но потом, все же поняли, что можно иметь немалый доход и с проданных видеокассет с копиями фильма. По всей видимости, сегодняшние проблемы правообладателей тоже вполне решаемы при правильном подходе.

Многие авторы заинтересованы не только в прибыли от своих произведений, но и в популярности и доступности для широких масс. К тому же с внедрением цифровых технологий в музыкальную сферу и фотографию они стали доступны большому числу желающих, в результате чего появилась очень высокая конкуренция. Теперь зарабатывать деньги на своих работах стало очень непросто. К тому же многие предпочитают использовать в основе своих работ чужие. Ведь намного проще сделать ремикс на уже имеющуюся песню, чем написать свою собственную. В таких случаях правообладание препятствует дальнейшему распространению продукта, поэтому используют передачу прав на распространение - лицензирование. Для авторов были разработаны четыре вида основных лицензий Creative Commons (СС).

Для продвижения какого-либо произведения, его создатель может использовать лицензию CC-BY, которая разрешает распространять его на свободной основе, скачивать, проигрывать, изменят и даже продавать копии при единственном условии, что будет указан настоящий автор произведения. Например, у вас есть звукозапись, имеющая лицензию CC-BY. Вы можете вставить ее в свою видеозапись, после чего поместить ее для публичного просмотра. При этом вы не нарушите права автора, если укажете в титрах его имя.

В отличие от CC-BY, лицензия СС-NC запрещает использование произведения в коммерческих целях, т.е. нельзя использовать композицию или фотографию, имеющую эту лицензию, например в рекламных роликах.

Лицензия СС-ND не позволяет вносить какие-либо изменения в оригинал или использовать его в своих работах. Например, на песню нельзя сделать ремикс.

А вот лицензия СС-SA означает, что работы, выполненные на основе продукта, имеющего эту лицензию, могут быть распространены на тех же условиях, что и первоисточник.

Использование этих лицензий имеет положительные стороны как для авторов, так и для их аудитории. К примеру, группа Nine Inch Nails решила защитить альбом Ghost I-IV лицензией CC-BY-NC-SA, что позволяет поклонником скачивать, изменять и распространять композиции с условием указания автора и на некоммерческой основе с той же лицензией.

На сегодняшний день не только одни Nine Inch Nails выпускают альбомы под защитой подобных лицензий. Таких проектов насчитывается не одна тысяча. Для их поиска можно использовать опцию “Права использования” в расширенном поиске Google или Yahoo! Для того, что бы лучше ориентироваться в огромном количестве музыкального контента, можно пользоваться специальными сервисами. Взять, например, Jamendo.com, который с недавнего времени существует и в русскоязычной версии. Для скачивания доступно более 13 000 альбомов, большинство из которых представляют собой довольно качественную музыку. А продуманный интерфейс ресурса позволит быстро отыскать то, что вас интересует.

На главной странице имеются ссылки на альбомы, пользующиеся наибольшей популярностью, а внизу находятся альбомы авторов из вашей страны. Работать с интерфейсом довольно просто, например, в разделе “Тэги” можно выбрать интересующее вас музыкальное направление, а после чего находящиеся там альбомы расположить в зависимости от популярности. Проиграть композиции можно в режиме предварительного прослушивания, используя удобный флеш-плеер. Понравившуюся композицию тут же можно скачать через торрент в формате mp3. Вместе со скаченным треком в архиве находится текстовый файл, в котором указано, какой именно лицензией он обладает. Если вы планируете где-нибудь выложить композицию или сделать её обработку, следует внимательно прочесть содержимое этого файла.



Rambler's Top100
X