MEGA BASS - Сайт для бас гитаристов. Все о бас гитаре, басистах и музыке.
MEGA BASS - сайт о бас гитаре, бас гитаристах и музыке. Здесь есть уроки и интересные статьи, посвященные музыкальной теории, технике игры, бас гитарам, басистам ...
бас гитара - как играть и к чему стремиться

ГЛАВНАЯ

МЫСЛИ

ВИДЕОШКОЛЫ

МАГАЗИН

ТАБУЛАТУРЫ

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕЯ

IRC


Подпишись на Рассылку

Бас-гитара для "чайников"

Бас-гитара
Заказать

Хорошая книга для начинающих музыкантов.

Цена: 367 руб.
основной блок
Зачем люди ходят на мастерклассы

Недавно в блогах на сайте Basslife.ru появился пост, где человек утверждал, что мастер-классы - пустое бесполезное дело. Я не согласен с такой позицией и хочу осветить свою позицию. (исходный пост можно посмотреть здесь.)

Зададимся вопросом: а зачем люди ходят на мастер-классы? Не лишняя ли это трата времени и денег? Теоретические размышления – не в моем вкусе, поэтому я решил посетить пару-тройку различных мастер-классов, чтобы выяснить все на деле.

Основная идея, которая проходила лейтмотивом через все три мастер-класса, это предположение, что изучить своими силами какое-либо новое дело самостоятельно практически невозможно. Без специальных систематических данных, без четкого следования заданному направлению, процесс обучения будет идти крайне медленно. Вот для этого и существует мастер-класс, чтобы задать человеку верное направление.

Отчасти это так. Например, бессистемный поиск необходимой литературы в библиотеке или интернете может занимать очень много времени, и не всегда закончиться успехом. Но если вам дадут список готовой литературы, вы можете начать заниматься так быстро, как сможете найти необходимые книги. Кроме того, хорошо проведенный мастер-класс – это сильнейший мотиватор к действию, способный усилить стремление к обучению. Еще можно отметить, что на хороших мастер-классах можно получить значительное количество необходимой информации и знаний, а целая серия мастер-классов способна дать почти полный вводный курс в какую-либо область знаний. Останется только дополнить базовый курс специальными, нужными лично вам знаниями, что займет гораздо меньше времени.

Что касается бытующего мнения о бесполезности мастер-классов, то тут я могу сказать вот о чем. Действительно, существует большое количество шарлатанских мастер-классов, создаваемых только для извлечения денежных средств из посетителей. Это всевозможные мистические направления, мастер-классы о «тайных науках» и прочем труднодоказуемом и необъяснимом.

А для серьезных людей существуют такие же серьезные мастер-классы. Единственное, что требуется – это не ошибиться при выборе мастер-класса. Даже среди узкоспециальных направлений существует множество непрофессиональных «мастеров», проводящих свои семинары. Такие мастер-классы скучны, неинтересны, напоминают больше средство для удовлетворения чувства собственной значимости преподавателя, а не лекцию, которая должна принести слушателям максимальную пользу.

Поэтому, если вы решите посетить мастер-класс, отнеситесь к выбору как можно более серьезно. Постарайтесь узнать о преподавателях всю доступную информацию, узнайте об их квалификации и уровне знаний. Чем выше класс преподавателей, тем эффективнее будут занятия. План проведения мастер-класса также должен быть максимально подробным, чтобы вы заранее могли знать, нужна ли вам эта информация, или посещение лекции будет лишней тратой времени.

И все-таки. Так ли это нужно? Может быть, можно обойтись и без мастер-класса? Если вы человек, обладающий значительным количеством свободного времени, то можете обойтись и без этого. Спокойно и неторопливо занимайтесь поиском и систематизацией информации и знаний, изучайте новое так, как вам удобно.

Но если вы человек, постоянно занятый работой, если у вас едва хватает времени, чтобы прочесть ежедневный дайджест новостей, то без мастер-класса вы можете и не обойтись. Ну, к примеру. Назначили вас на новую должность, а вы, что называется, «ни в зуб ногой». Как быть, если работой завалены по горло? Самостоятельно изучать новую работу? А если это должность начальника отдела? Что, у подчиненных спрашивать, что делать? Вот здесь и может пригодиться посещение тематического мастер-класса. Вас не только введут в курс дела, но и дадут необходимые данные и информацию, с помощью которой будет гораздо легче справляться с новыми обязанностями.

В общем, для себя я решил так: мастер класс может быть полезен в определенных ситуациях, когда надо быстро получить много нужной информации. И не более того, постоянное посещение различных подобных мероприятий, и нужных, и не нужных, может сильно сократить количество свободного времени, и здорово урезать бюджет.

А в остальном – решать, конечно, вам, нужно ли в данный момент посещение мастер-класса.



Rambler's Top100
X